网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

南京首批历史文化名人名单引热议应有何标准?

【发表时间:2019-12-03 04:52:11 来源:】
原标题:南京首批历史文化名人名单引热议 应有何标准?

  原标题:“当选”历史文化名人该有哪些标准

  昨天,《南京历史文化名人展示工作实施方案》中“79位历史文化名人名单”见诸报端后,引起了南京市民热议。这79人名单是南京市政协经过数月调研、专家论证、多轮遴选出来的,时间跨度为春秋时代至1949年新中国建国前出生。南京市将通过塑造雕像、建遗址公园、博物馆展示、修缮遗迹、文艺创作、出版传记6种形式,宣传展示这些历史文化名人。然而,一些市民对诸如诸葛亮入选、朱偰落选等却表示了不同看法,记者为此采访了相关专家,探讨“南京历史文化名人”应该具备怎样的入选标准。

  诸葛亮可否列入“南京历史文化名人”

  在这份名单中,最具争议的就是诸葛亮。南京博物院研究员罗宗真专门给本报编辑部打来电话强调,为了抵抗曹操,诸葛亮被刘备派去联吴抗魏,到达了孙权驻守的柴桑(今九江)。 “《三国志》注的作者裴松元也说,诸葛亮根本没到过南京,不过,刘备在前往京口(今镇江市)途中,确曾留宿于金陵,观察过地理形势,他到京口后便力劝孙权徙都金陵。”罗宗真说,诸葛亮根本没有去南京,也不可能说出“钟山龙蟠,石城虎踞,真乃帝王之宅也”。这句话其实是唐代文人附会到诸葛亮身上的。因而,现在把诸葛亮列入“南京历史文化名人”不妥。

  著名作家、南京文化研究专家薛冰说,按正史来说,确实没有诸葛亮来过南京的记载,有没有说过“钟山龙蟠,石城虎踞”存疑。“不过,即使诸葛亮来过南京、说过这句话,也不能就此把他纳入‘南京历史文化名人\\’”,因为诸葛亮“确确实实是外地名人,与南京的渊源也不是太深”,因而,薛冰强调,“从这个角度来说,诸葛亮与南京算不上有什么关联,更不要说把他列为‘南京历史文化名人\\’。”南京资深媒体人秦继东认为,南京历史文化底蕴深厚,很多历史文化名人都对南京产生过重大影响,现在把诸葛亮列入“南京历史文化名人”,在民间的认可度不高,也不够严谨。

  南京大学历史系教授胡阿祥进一步认为,“龙蟠虎踞”并不是诸葛亮之言,“只有后代文件记载诸葛亮说过‘龙蟠虎踞\\’这番话。但是,历史学研究要按照早期的文件,早期最重要的文件《三国志》中并没有这样的记载。所以基本上可以断定,诸葛亮没有来过南京。”虽然如此,胡阿祥坦言,诸葛亮入选“南京历史文化名人”也未尝不可,“龙蟠虎踞一直作为南京的代称,地位很高。而且,因为‘钟山龙蟠,石头虎踞\\’的地理形势,南京才能成为这么重要的城市!既然民间有这样的传说,那么诸葛亮入选也在情理之中。”

  “79人名单”中有哪些遗珠之憾?

  查看这份名单,薛冰认为,按照一定的标准,曹雪芹倒是应该列为“南京历史文化名人”。因为根据清宫档案,雍正5年曹家被抄家,但到雍正13年曹家才到北京,曹雪芹不但出生在南京,而且离开南京的时候已经十七八岁了,况且,曹雪芹所写的《红楼梦》主要背景就是南京。同时,“南京历史文化名人”没有列入朱偰,薛冰表示深感遗憾,虽然这次列入的是1949年以前的文化名人,朱偰保护明城墙主要是在1949年以后,“但朱偰在解放前就对南京文化进行了深入研究,对南京历史研究做出了巨大贡献,对南京产生了深远的影响,很显然应该把朱偰列入‘南京历史文化名人\\’。”反过来,薛冰认为,此次列入的“卞壸”虽然是“东晋初名臣、书法家,累事三朝,两度为尚书令”,但他的知名度实在不高,而且成就也算不上很大,并不适合把他列入“南京历史文化名人”。

  胡阿祥尽管没有仔细分析这份名单,但他强调,“孙权、朱元璋、范蠡、王导、谢安最应该入选。”而浏览这个名单,并没有孙权、朱元璋、谢安的名字。对此,薛冰表示认同。他举例说,孙权解开了南京建都史的第一页,可以说是南京历史上最重要的人物,理所当然要列入。朱元璋是明代开国皇帝,明代作为统一的中央王朝定都南京,对南京的意义可想而知,况且,朱元璋就是南京明城墙的建造者,把他列入“南京历史文化名人”理所当然。另外,朱棣是《永乐大典》的修订者,还是郑和下西洋的主导者,当然也必须列入。那么,在这个名单中,还有哪些属于“重大遗漏”?秦继东举例说,南朝梁代著名文学家刘勰潜心南京20年写出《文心雕龙》,成为我国文学理论史上一座丰碑,刘勰完全应该列入首批“南京历史文化名人”。

  哪些人才能入选“南京历史文化名人”

  薛冰的观点是,既然是“南京历史文化名人”,其主要成就必须和当地密切关联,并且不宜把民间传说中的人物列入,比如蒋子文、清溪小姑等属于民间崇拜的人物,就不适宜列入。在浏览了这个“79人名单”后,薛冰认为,入选标准上还有一些矛盾的地方,比如说,同样身份的就要比成就,同样成就的要比“关联度”,等等,但名单中不少名人经不起这样的推敲,“最起码要有章可循,有可信度,有说服人的理由。”

  秦继东强调,所谓“南京历史文化名人”,大体可以理解为“历史上有成就、有影响的南京人”,最起码应该有这样几个条件:出生或生活在南京、主要成就体现在南京,与南京的历史文化有重大关联并且获得了广泛认可。“从这个角度来说,不能因为传说中诸葛亮说了一句话,就把他列入‘南京历史文化名人\\’,选出的文化名人要经得住历史考验,体现鲜明的价值导向,而且具有鲜明的地域文化特色。从这个角度来说,秦继东认为一些属于民间传说、民间崇拜的文化名人也可以列入。

  对于各种争议,胡阿祥认为,南京历史上数得上的文化名人最起码有2000多位,如今评选首批“南京历史文化名人”,许多人心里肯定都有着不一样的名单,争议在所难免。而采访中,相关专家强调,这样的争议非常有意义,一方面可以加强老百姓对南京历史文化的关注度,另一方面还可以在梳理历史文化的基础上激发文化自豪感,并促进历史文化的现实观照。

(来源:新华日报)


更多精彩:
吊牌 https://www.2daxiang.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP