网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

台风将携强风雨正面袭击珠三角 广东五停措施迎战

【发表时间:2019-12-03 02:15:50 来源:】

自动播放开关 自动播放

今年第4号台风“妮妲”将登陆广东

正在加载...
< >

    8月1日,大批渔船在广东省台山市横山渔港避风。新华社发

    今年第4号台风“妮妲”预计2日凌晨至上午在广东汕尾到阳江一带沿海登陆,预计登陆强度为台风级或强台风级。广东省政府1日傍晚发布防御紧急动员令,按照I级响应的要求,采取停工、停业、停市、停课、停运措施,全面迎战这个近年来正面袭击珠三角的最强台风。

    □发布

    预计登陆时风力可达15级

    中央气象台于1日18时发布台风红色预警。台风“妮妲”的中心昨天17时位于香港东偏南方大约360公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力有13级(38米/秒),7级风圈半径260-300公里,10级风圈半径100-120公里,12级风圈半径40-50公里。

    专家会商预计,“妮妲”的中心将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,并将于2日凌晨到上午在广东汕尾到阳江一带沿海登陆,最大可能在珠江口附近地区登陆,预计登陆强度为强台风级(42-48米/秒,14-15级)。

    中央气象台台风与海洋气象预报中心高级工程师董林介绍,台风“妮妲”将在最强时段登陆广东中部沿海,预计最强降雨时段出现在1日夜间至2日夜间,总体降雨范围将波及台湾、福建、广东、海南、广西、云南、贵州等7省区,其中广东珠三角地区将成为强降雨的主要集中区。

    中央气象台预测,1日至4日,华南大部、贵州南部、云南东南部等地自东向西先后有暴雨到大暴雨,珠三角附近局地有特大暴雨。受台风结构影响,珠江口及以西、广西沿海降水量较大,局地可达200至350毫米。

    风暴潮海浪警报双双升红

    记者1日从国家海洋局获悉,台风“妮妲”登陆过程或将给珠江口、大鹏湾、大亚湾带来严重海洋灾害。国家海洋预报台将风暴潮、海浪预警同时提升为最高等级红色警报。

    国家海洋预报台专家分析,受台风影响,预计1日下午至2日下午,广东省汕头到惠州沿海将出现50厘米到140厘米的风暴增水,珠江口沿海将出现80厘米到220厘米的风暴增水,江门到雷州半岛东岸沿海将出现50厘米到100厘米的风暴增水;海南省东北部将出现40厘米到60厘米的风暴增水。

    广东省黄埔潮位站将于2日中午前后出现超过当地警戒潮位80厘米以上的高潮位,港口、赤湾和横门潮位站将于2日上午出现超过当地警戒潮位30厘米以上的高潮位,三灶和灯笼山潮位站将于2日上午出现超过当地警戒潮位的高潮位。

    预计1日夜间至2日白天,南海北部将出现7米到11米的狂浪到狂涛区,台湾海峡南部将出现4米到7米的巨浪到狂浪区,广东东部沿岸海域将出现4米到6米的巨浪到狂浪,福建南部、广东西部沿岸海域将出现2.5到4米的大浪到巨浪,海南东部沿岸海域将出现1.5米到2.8米的中浪到大浪。

    国家紧急启动救灾预警响应

    国家减灾委办公室昨天下发紧急通知,要求广东、广西、贵州、云南等地民政部门要进一步加强应急值守,严格执行24小时值班制度,密切跟踪台风移动路径,及时发布预警预报信息,引导受影响区域群众提前购买储存至少1-3天的生活必需品;协助有关部门提前做好人员避险转移、船只回港避风等防范工作;及时报送灾情和救灾工作信息,视情启动救灾应急响应,紧急组织调运发放救灾物资,安排下拨救灾应急资金,确保受灾群众基本生活。

    国家防总于昨天10时启动防汛防台风II级应急响应,派出5个工作组赴广东、广西、海南、贵州、云南等5省(自治区)协助开展防汛防台风工作。

    据国家防总相关负责人表示,部分地区前期受台风及降雨影响,洪涝灾害严重,水毁工程尚未完全修复,台风接连登陆、强降雨过程频繁,增加了防御的难度。特别是广西梧州刚刚发生5.4级地震,地质条件脆弱,很可能引发次生灾害。

    广东

    启动防台风I级响应

    1日下午,伴随着广州、惠州、珠海、中山、深圳等城市陆续发布台风红色预警信号,广东绷紧每一根神经,迎战这个近年来正面袭击珠三角的最强台风。

    预计2日早晨到中午,“妮妲”将给人口高度密集、经贸活动频繁的珠三角带来强风、巨浪、暴潮、暴雨、洪涝“五碰头”。

    广东省人民政府1日傍晚发布防御台风“妮妲”紧急动员令,按照Ⅰ级响应的要求,采取停工、停业、停市、停课、停运措施,除确保足够的防灾救灾力量和应急值守人员外,不涉及国计民生和城市运行的企业事业单位可安排放假或换休一天;开放各类公共设施作为临时避风安置点,妥善安置转移人员。对于人员安全,动员令下了“5个百分百”的命令:出

    海船只百分之百回港,渔排人员百分之百上岸,回港船只百分之百落实防御措施,4个区域(暴潮巨浪高危区、小流域洪水高危区、山区地质灾害高危区、滨海旅游度假区)人员百分之百转移到安全地带,危破房、低洼地简易房、户外施工作业人员百分之百转移到安全地带,确保不留死角、不漏一人。

    截至发稿时,珠三角一共有东莞、佛山等7座城市采取了“五停措施”。

    “广东各级气象、海洋、水文等部门要及时发布灾害预警信息,各大媒体要全天不间断滚动播报防灾预警信息,让停工、停业、停市、停运措施和预警信息家喻户晓,指引公众依法依规主动防风避险。”广东省防总副总指挥、省水利厅厅长许永锞说。

    大批航班取消列车停运

    受台风“妮妲”影响,广州白云机场2日清晨5时至上午10时的大部分计划航班将取消。

    截至1日16时,各航空公司在深圳机场已取消当天进出港航班98个;根据深圳市交通运输行业应急预案台风暴雨操作指令,397条公交线路将根据台风预警信号情况而临时停运;深圳全市1213艘渔船中,1207艘渔船已回本港避风,其余6艘在外市渔船,也均已就近回港避风。

    记者另从广铁集团获悉,2日广东省始发列车全部停运,停运列车将有上千趟次,约有数十万旅客出行将受到影响。对停运的始发列车乘客,铁路部门将在30日内免费全额退票。目前在途或终到广东列车已由中国铁路总公司统一调度,对入粤列车采取折返、停运等措施。

    来自广铁集团的统计数据显示,广铁集团管内京广、京九、广茂、广梅汕等普速铁路,广深港、厦深、南广、贵广、京广、广珠城际、广深城际等高速铁路共有600余对列车(含广九直通车)停运。1日,由深圳北、广州南始发的动车组卧铺列车已停止运行。

    另据南昌铁路局消息,受“妮妲”影响,南铁停运1日至3日管内始发列车49列。

    □应对

    福建三市关闭滨海景区景点

    台风“妮妲”7月31日晚进入福建省24小时警戒圈。昨天6时,台风中心位于福建诏安东南方约440公里的南海东北海面上,强度维持在12级,并以20公里的时速逐渐向广东中部沿海靠近。受其影响,福建省中南部沿海已普遍出现7~9级大风。

    同时,福建南部地区迎来暴雨。1日,漳州、厦门、泉州三市和龙岩市东部有暴雨,局部大暴雨(24小时雨量50~80毫米,局部超过100毫米);莆田、福州、宁德、平潭区和龙岩市西部局部暴雨;其余地区局部大雨。2日,漳州、厦门、泉州三市将有中到大雨,局部暴雨;龙岩、莆田、宁德、南平四市局部大雨到暴雨;其余地区局部大雨。

    为防御台风“妮妲”,漳州、厦门沿海渔排上的近3000人已全部撤离上岸;在台湾浅滩渔场、闽南渔场作业的466艘渔船也回港避风。

    漳州、厦门、泉州三市昨天上午8时起关闭滨海景区景点、旅游场所,停止沿海施工项目,适时管控沿海道路交通。

    广西震区拉网排查次生灾害

    昨天,广西梧州市“7·31”地震第二天。随着台风“妮妲”来袭,梧州震区正面临双重考验。

    昨天上午,记者在梧州苍梧县地震的震中沙头镇思艾村看到,一些泥砖房屋受损,受灾群众已经被转移到安全地带,工作人员正拉网式排查次生灾害。

    “不幸中的万幸,目前没有收到人员伤亡的报告,但安全隐患依旧突出,特别是‘4号’台风即将进入震区,可能会增加次生灾害发生的几率。”苍梧县县长谢善高说,“县里正在对可能发生次生灾害的地方进行拉网式排查。”

    “灾情是个动态过程,特别是震区房屋、桥梁、水库、堤坝、水电站这些关乎群众生命财产安全的重点区域,广西地震局和县里的一些专业人员正在逐点排查。”县委书记林树峰说。

    7月31日晚,台风“妮妲”外围影响已在梧州“初显威力”。梧州市区、藤县、苍梧县石桥镇和梨埠镇等地先后出现阵风8级的大风天气并伴随强降雨。梧州市官方称,需注意防范强降雨及大风可能引发的灾害,特别是震区台风与地震叠加效应可能加大灾害风险,更要注意防御山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。

    >>相关

    台湾落石砸中游览车1死2伤

    昨天,受台风外围环流影响,台湾花莲地区出现间歇性大雨。13时40分许,台8线中横169.9公里处祥碌隧道东端发生落石,1辆游览车被击中,

    1名47岁的台湾女游客当场死亡,车内一名伤者已被送往医院,另一名伤者则伤势无碍。台湾公路管理部门已对相关路段进行管制。

    新华社中新京华时报记者贾婷卫张宁

    (京华时报)


    更多精彩:
    北辰军事网 www.51huimaiwang.com
    最新新闻
    图片新闻
    新闻推荐
    TOP