网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

12岁男孩照顾重病妈妈 自学《本草纲目》配药

【发表时间:2019-12-03 04:12:20 来源:】

12岁男孩照顾重病妈妈 自学《本草纲目》配药
妈妈不要怕,小小男子汉给你所有的爱

12岁男孩照顾重病妈妈 自学《本草纲目》配药
只有在熟睡中的小胖,才看着像一个孩子

12岁男孩照顾重病妈妈 自学《本草纲目》配药
穿梭在医院和学校之间的童年

12岁男孩照顾重病妈妈 自学《本草纲目》配药
自从爸爸去世,小胖就想工作赚钱,可惜年龄太小,找了很久也没人敢收童工

12岁男孩照顾重病妈妈 自学《本草纲目》配药
这次出门带的10万块已经快用完,医院催促他们出院,小胖担心妈妈的病情反复,不知如何是好

12岁男孩照顾重病妈妈 自学《本草纲目》配药
12岁就对医院里各个科室了如指掌

12岁男孩照顾重病妈妈 自学《本草纲目》配药
每天小胖都会给妈妈按摩脚、手、背部等

12岁男孩照顾重病妈妈 自学《本草纲目》配药
妈妈的病总会在夜里加重,放心不下的小胖常整夜不睡

8岁会打肌肉针,9岁会刮痧拔罐,10岁会抓中药……福泉市马场坪镇12岁小胖子彭智伟照顾身患重症肌无力症母亲的故事,感动了许许多多人(本报7月18日曾报道)。

前些天,电影《捉妖记》上映,小胖子抵不住诱惑,一个人偷偷溜出医院去看电影。影片虽然好看,但他还是因为担心妈妈而忐忑不安。刚散场,小胖子就满头大汗跑回医院。

这个夏天,这是他仅有的一次娱乐。

12年前,妈妈生了小胖不久后突然得病,基本无法照顾他。

小胖的童年是这样过来的——5岁,自己学洗澡。

7岁,丧父。学做家务,洗衣晒被子。只有一米四的个子根本够不上晾衣竿,小胖就搬来凳子站上面晾衣服。

8岁,小胖找到学医的表姐学扎针,从那以后,只要他陪着母亲出远门,针管、药物都随时放在他兜里,一旦母亲病情发作,他就能及时扎针。

9岁,母亲免疫力低,容易感冒,小胖就学刮痧、拔罐、熬姜汤。

10岁,小胖包揽所有家务活,洗衣做饭,还包括给家里添置日用品。

11岁,小胖开始出去找工作,但却因为达不到年龄,被拒之门外。最后,他只有收旧报纸,卖给废品店。

12岁,小胖如今身高已经有170厘米,他开心地说,自己很快就能工作了。而且,他现在可以背起妈妈爬两层楼,未来一定更有力量去照顾妈妈了。

这段时间的贵阳不算热,但整天待在不透风的病房里,汗珠还是会沿着额头一直向下滴。

7月27日,一大早照顾完妈妈洗漱,小胖就离开病房,在医院附近四处打听哪儿招工。前些天,他听到有病友聊天,说发传单一天能赚70块钱。

妈妈住院这么久,钱快用光了。小胖跑了一天打听下来,临时工作确实有,就是没有一个人敢用童工。

失望的小胖满头大汗地赶在下午5点前回到医院。他要在5点半之前去食堂给妈妈买营养餐,因为晚了就可能会排很久的队,而等一个多小时是常事。

小胖给妈妈点了一份鸽子汤,自己就点了一份胡萝卜丝。即便这么节省,带来的10万块,还是被折腾得差不多了。

今年5月底,妈妈的重症肌无力发生恶化,小胖就和妈妈从家乡福泉来到贵阳,同时带来了家里所有的钱。由于不知道去哪一家医院合适,就一家一家地试,每到一家医院,就要重新做一次检查,10万块折腾得只剩8千块,而且多数是在急诊科的检查费,医保不能报销。

现在,妈妈每天都是靠打点滴和吃药维持,无力承担其他方式的治疗。

7月27日,医院又催促妈妈出院了。但妈妈的病还没好,小胖不想离开医院。可没有钱治疗,又不能一直占着床位,手足无措的小胖急得掉眼泪,希望能有中医愿意给妈妈治疗。

重症肌无力,这种是一种伴随终身的疾病,严重的时候甚至连呼吸的力气都没有。

第一次独自面对妈妈的发病时,小胖只有8岁。小小的他,看到妈妈突然在厕所晕倒,手足无措。慌乱中,小胖打了110,及时赶到的警察,帮小胖把妈妈送去医院,并告诉他,以后再遇上这种情况,应该直接打120。

爸爸过世的时候,小胖以为爸爸只是累了,要睡一会,却不料再也没有醒来。妈妈发病时,似乎也像要睡着一般,小胖从那一刻开始,害怕妈妈也会睡着。于是,也是从那天起,小胖的童年,再也没有踏踏实实地睡过觉。

此后,每当妈妈发病,小胖会整夜不敢睡觉,总担心自己睡着的时候,妈妈突然一睡不醒。深夜时,病魔最猖狂,半夜爬起来请医生,小胖也习惯了。

遇上妈妈病情反复的时候,小胖经常熬夜到凌晨五六点,看妈妈的情况好转了,才迷迷糊糊睡下。

读小学四五年级后,认的字逐渐多了,小胖开始找中医书籍来看,比如《5千种药材》,以及《本草纲目》简体版等,小胖都看了一半。小胖知道很多种中药材及药性,并试着从网上找方子,然后抓中药。小胖曾经尝试配药给妈妈吃了6天,可惜没有效果。

上个月,听说在黔灵山弘福寺许愿很灵,于是小胖去弘福寺,祈祷妈妈身体恢复健康。如果妈妈身体好了,小胖还想做三件事:第一件是把爸爸的墓碑重新修整;第二件是妈妈能找一份工作,第三个愿望才是自己的,就是有机会去美国。小胖爱好军事,他想去看看鱼鹰隐形战机。

去年情人节,小胖买了3朵玫瑰花送给妈妈,花了15块钱。玫瑰要送给最心爱的人,“没有爸爸,妈妈是我最爱的人。”

“如果爸爸还在世,也许我能出去玩一玩。”长这么大,小胖和妈妈不会分开超过4个小时。和小朋友一起打篮球,也一定会带上妈妈,每隔10多分钟就回来看一眼妈妈,确定没事才继续去打球。

现在正是暑假,小胖的同学或出门旅游或打电玩,小胖和同龄人一样,喜欢电子产品,还喜欢看电影,但这些都是奢望。

上周,电影《捉妖记》上映,小胖抵不住诱惑,一个人偷偷溜去距离医院不远的亨特电影院,满足了小心愿。但看完后他又自责,自己骂自己以后再也不扔下妈妈去看电影。而整个夏天,这是他仅有的一次娱乐。

同学间十分流行玩电子产品,小胖非常羡慕。今年春天,他决定奢侈一次,用存了2年的零用钱买个平板电脑,谁知道,妈妈的手机突然坏了。小胖放弃了平板,给妈妈买了手机。

爸爸已经走了,小胖非常害怕人世间只剩他独自一人。他的心愿是想方设法赚钱治好妈妈的病,让妈妈活一百岁。

(如果有好心人士愿意伸出援手,可以前往省医内科大楼9楼神经内科20床帮助小胖子和其妈妈,也可以联系杨再芬,电话:18798437544,同时也可以献出爱心,杨再芬工行账号:6212262405003098505。)

靳千慧 本文来源:金黔在线-贵州都市报

更多精彩:
明星写真视频 http://www.ff2.app
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP