网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

平度84岁孤寡老人无人照顾饿成皮包骨

【发表时间:2019-12-02 12:55:44 来源:】

  昨晚有网友爆料称山东平度市崔家集镇大城村一孤寡老人李树荣年过84岁却无低保,几近饿死无人问津,照片中老人皮包骨头蜷缩在床,屋里家徒四壁。截至发稿,弧度就此向崔家集镇核实未获回应。当地知情人士透露,老人因与村干部有矛盾,低保长年没办下来,也无亲人照顾,村干部送过两次方便面。老人一远房侄子称,最近半个月老人几近断粮。

  相关内容热传网络后,老人已于今天(8月10日)上午9时20分许被崔家集镇政府派人送医。下午14时20分许,平度市委宣传部通报称该市民政局和崔家集镇政府有关领导已看望老人并积极开展救助和帮扶工作,老人目前生命体征平稳,正在留院观察。通报还称,老人的1.92亩口粮田是其自己转租给村民而非被村干部卖掉,而崔家集镇于7月22日为其办理低保手续,后续五保供养手续仍在协调办理中。

  从昨晚开始,一条关于山东平度市崔家集镇大城村一孤寡老人的微博被广泛转发,内容称“李树荣八十四岁,无低保,个人应分的1.92亩土地被原村干部卖掉,卖地的收入被原村干部装入腰包,都快饿死了,一辈子也没安上电灯,七年没有吃过一顿饺子”。

八旬孤寡老人李树荣皮包骨头蜷缩在床  图片来源:当地村民
八旬孤寡老人李树荣皮包骨头平卧在床  图片来源:当地村民 

  这条微博的多张配图照片显示,老人全身赤裸、瘦得皮包骨头,独自蜷缩在床,一旁的被褥、衣物肮脏破旧,屋里也是家徒四壁,灶台边和地面上一片狼藉。数万条评论中,网民纷纷表示不忍,同时愤然于老人如此凄苦却无人问津。

李树荣老人家的锅  图片来源:当地村民 
李树荣老人家  图片来源:当地村民  

  实名认证博主@周李城 告诉弧度,自己公司一名孙姓工作人员8月8日在当地附近办事就已听闻这一消息,前往李树荣家中看望后也向周边村民询问到一些情况。“小孙问了10多户人家,都说老人没有吃低保,过年过节也从来没有村干部去看,隔壁人家都有电,就他家没有。”

  @周李城 说,老人神志尚且清楚,身体没有残疾,但挨饿多时,已经行动困难。据他同事了解,老人没有耕地,只有屋外一小块田里种些玉米之类的作物,村里的好心人有时也给他送些大米、玉米,平日里,老人早上自己熬点玉米粥就能吃上一两天。

  弧度联系到大城村一位知情村民,该村民介绍,84岁的李树荣是单身汉,无子女,有一个远房侄子跟他住隔壁,“但是村干部不让远房侄子跟老人接触,也不给办低保”。李树荣的远房侄子随后证实这一说法,并称老人曾因选票的事受到过村干部的威胁,“村干部说他不投票就没有低保”。

  上述知情村民还说,“以前的村支书李贵洲把老人的地卖掉占为己有,现在老人都吃一些长毛的东西,自己捡些垃圾、狗都不吃的东西。偶尔村里的人会送一些吃的,村支书送过两次老人吃不下的方便面,基本上没有人管”。

  李树荣的远房侄子告诉弧度,老人挨饿已有15天,自己没见过有人送吃的来。问及他为何不接济伯父,他称因为老人没去找他,至于为何他不主动前往,他表示“跟你说不清楚”。

  上午10时30分许,弧度致电崔家集镇政府核实此事,工作人员称不便透露大城村办公电话及村干部联系方式,随后表示将向相关领导转达采访要求,截至发稿,弧度未获回应。而上述知情村民透露,大约9点20分许,“镇上的人突然把老人带去了医院”,李树荣的远房侄子确认,“镇上四五个人”将老人送医,目前在崔家集镇中心医院输液。但该院电话一直无人接听,暂时还没有老人身体状况的可靠医学报告。

  据澎湃新闻报道,崔家集镇矫姓副镇长称,去年10月份,政府给李树荣办理了五保,并提出要将李树荣送进位于另一个镇的养老服务中心,但遭到李树荣拒绝。老人拒绝的原因,矫姓副镇长表示不清楚。当地政府向华西都市报记者回应称:已经获悉此事,并紧急处置。当地镇政府一办公室人员说,民政部门已给老人办了低保,“但不知道现在钱发到手没”,此外,镇里正给老人办“五保”。至于土地被卖问题,该工作人员表示还不清楚。

  官方通报:老人目前身体生命体征平稳 已于7月为其办理低保

  下午14时20分许,平度市委宣传部官方微博@平度发布 通报称,获悉李树荣老人生活困难后,该市民政局和崔家集镇政府有关领导第一时间赶赴大城村看望老人并积极开展救助和帮扶工作,老人目前生命体征平稳,正在留院观察。

平度市委宣传部官方微博@平度发布 通报 

  通报称,李树荣现年87岁,曾结婚,婚后不久离异,无子女,主要以种地和捡拾废品为生。2001年7月,李树荣将1.92亩口粮地转租给本村村民李玉堂耕种,而非被原村干部卖掉。崔家集镇已于今年7月22日为其办理低保手续,老人8月起享受农村低保待遇,另外,崔家集镇也正协调民政部门为老人办理临时救助和五保供养手续,入住敬老院,确保其后续正常供养。

本文来源:弧度(微信公众号:hudunews)未经许可请勿转载

(责任编辑:铁瑾)

更多精彩:
土工膜厂家 http://www.dgshuotai.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP