网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

广州:外地专车“换马甲”瞬间变身“顺风车”

【发表时间:2019-12-03 04:33:35 来源:】

  市民在路边准备用软件呼叫专车,软件上显示,待呼叫的专车不少。记者王燕 摄

  市交通部门重拳出击、严打非法运营,尤其本地化运营的外地私家车做专车。记者调查发现,昨日虽仍有顶风作案者,但中心城区拥堵状况已得到缓解,其中早高峰拥堵指数同比上周下降两个等级。不过,记者在调查中发现,手机软件仍能打到外地车,但司机接单谨慎了,甚至以顺风车的名义“借壳上路”。

  “外地车有小幅下降”

  从昨天一早就不断有市民报料说,早高峰上班时一路顺畅,“我今天比开饮水机的大爷还早到公司。”记者查阅行讯通发布的实时交通拥堵指数发现,昨天早高峰8点多的拥堵指数只有上周的一半。

  昨天早上8点多时的拥堵指数只有4.5,刚突破绿线达到“轻度拥堵”等级;而对比上周二早高峰,同时段的拥堵指数则高达8.2,爬上了“严重拥堵”等级。

  难怪有网友昨天在朋友圈贴出昨天上午和上周同时段的早高峰堵值对比图,并称:“上周二和本周二的早高峰之间,简直相差了‘一万个红灯\\’啊啊啊!”有网友评论称:“早上好顺畅!80000辆非法营运的专车退出广州的效果还是杠杠的!”

  记者把昨日早高峰堵值与以往一年多以来每周早高峰的拥堵指数平均值进行比较,发现除了7、8月的暑假季之外,昨天早高峰的堵值击败了有记录以来90%的早高峰。

  不过昨日晚高峰依然拥堵。昨晚6点半时,全市中心城区的拥堵指数突破了“中度拥堵”与“严重拥堵”之间的界限,追平了前日同时段的拥堵指数。

  对于是否清理非法网约车直接带来早高峰拥堵下降的说法,市交通部门昨天向本报解释称:“上周二早高峰之所以那么堵,很大一部分原因是被当日早上那场连夜大雨给坑了,简直堵得离谱;不过今天的早高峰,比昨天以及比平常都更顺畅,的确有‘拥堵掉级\\’,路面监控到的外地车有小幅下降。但晚高峰时外地车数量依然很多,拥堵状况也有反复。初步来看,非法网约车的减少带来拥堵下降的长远效应应该更加明显,建议长期观察一段时间。”

  外地专车“借壳上路”

  记者上午、下午分别使用不同的打车软件尝试打车,仍能遇到外地私家车在广州运营的情况。不过,与一个月前的调查相比并进行粗略统计,手机软件打车遇到外地车的比例明显下降了:一个月前,15次随机选择平台的手机打车中遇到非粤A车牌的数量为9次,超过一半;而昨天手机打车的15次(上午8次,下午7次)中仅5次遇到非粤A车牌。

  与记者调查结果相似的是,昨天也有市民反映:“感觉专车少了,因为手机打车需要等待的时间长了。”

  不过,记者在调查中还发现一个问题:不少专车或专车平台上的低价产品更名改姓做起了“顺风车”。

  昨天下午,一位“顺风车”主就告诉记者:“昨晚司机群里就激烈讨论了,交委交警严打非法营运,拿我们外地专车开刀,虽说平台暂时还没大面积清理老用户,但每天战战兢兢地不是办法,还是换一种比较安全的方式吧,开‘顺风车\\’即使被查到了也可以解释啊,我是顺便兜客,快进快出广州。”

  有专车司机萌生退意

  记者调查了解到,随着国家层面政策出台日益临近,平台补贴日渐减少,很多网约车司机早已萌生退意。

  “我算了一笔账,现在每个星期做够100单才能拿到1000多块钱补贴,这就意味着我每天接足16单、每天干够10个小时,每月只休息4天……除非很拼,不然完全不够油钱。”从去年年底开专车的陈师傅告诉记者:“补贴大降逼着我们离开,但为了专车我已经借钱花10万买了新车、又花将近两万块上了车牌,现在想想真是傻透了……”

  记者昨日调查了超过4家网约车平台的23位司机,其中有12位是兼职司机。这12位兼职司机中,11位明确表示:“如果政策下来(不允许私家车运营),我将主动退出。”(文、表/记者刘冉冉)


更多精彩:
八窝网 http://www.85wx.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP