网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

美媒关注美联储加息:会对多种货币造成冲击

【发表时间:2019-12-03 06:38:55 来源:】

  美媒关注美联储加息:会对多种货币造成冲击

  责任编辑:王惜梦

  核心提示:分析人士认为,美联储加息将促进美元走强,美元资本回流美国,会对包括中国在内的全球许多货币造成冲击。

  参考消息网12月15日报道 美媒称,相当于美国中央银行的美国联邦储备委员会的官员12月14日略微调高了短期基准利率,并说今后将“逐步”继续加息。

  据美国之音电台网站12月15日报道称,美联储把联邦基准利率提高了0.25个百分点,调高后的利率范围在0.5%和0.75%之间,这仍然处在历史低点。这是美国一年来的第一次加息。在经济衰退期间,美联储为了刺激经济增长而大力降息,把利率削减到几乎为零,好让人们能以更低成本借钱,购买住房,兴建工厂并雇佣员工。

  经济学者说,美国就业和房屋市场已经基本从衰退中复苏,不再需要这样的帮助了。

  报道称,美联储目前似乎准备好在明年再进行两三次加息。

  另据美国之音电台网站12月15日报道,美联储12月14日下午宣布加息0.25个百分点。摩根斯坦利新型市场投资业务负责人鲁奇尔·夏尔玛说,由于资金外流压力,“中国将成为美联储加息的唯一最大受害者。”

  不过,《南华早报》报道称,中国政府正勇敢面对美联储的加息决定,中国的决策者们正在急切注视着美联储决定可能带来的影响。

  外汇储备或进一步减少

  观察人士指出,美联储加息导致中国外汇储备减少的情况在历史上并不罕见。在2015年12月美联储加息时,中国外汇储备下降1079亿美元,而且在2016年1月又减少了994亿美元。

  中国外汇储备减少在今年春夏有所减缓,部分原因是美联储保持了美元政策性利率不变,也因为中国政府对其经济和金融健康的关切做出了努力。但是最近几周中国外汇储备一直在缩水。今年11月成为自1月以来单月外汇储备减少最快的一个月。

  美国之音电台网站引述香港《南华早报》的报道说,从去年开始,中国政府就加紧控制资本外流。中国还加强了对向境外汇款的监管审查。

  人民币面临贬值压力

  美国之音电台网站12月15日报道还称,12月14日,美联储加息“靴子”落地。在此之前,大多数经济学家都已预测美联储将在12月加息,加息幅度在0.25个百分点。

  分析人士认为,美联储加息将促进美元走强,美元资本回流美国,会对包括中国在内的全球许多货币造成冲击。

  总部在华盛顿的智库美国企业研究所研究经济政策专家12月14日说,美联储加息对中国的一个短期直接影响是人民币相对美元进一步贬值,给中国持续一年多的资本外流造成更大压力。

  人民币兑美元汇率近几个月不断走低,中间价几度破6.90,直逼7.0关口。

  另一方面,专家说,美联储加息以及资本外流也不利于中国的股市和楼市。
更多精彩:
香港公司报税 http://www.xgourong.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP