网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

乡村春晚首次走进城市大剧院已举办21届

【发表时间:2019-12-03 01:34:48 来源:】
原标题:“到更大的舞台去实现中国梦”

  张凌波摄

  14日,是节后上班第一天,早晨七点半,两辆大客车载着李春军的乡村春晚队伍从辽宁朝阳北四家子乡唐杖子村出发,在欢声笑语中向40公里外的朝阳市区进发。

  农民李春军的乡村春晚到今年已经举行到21届,与往年不同的是,这一届春晚到城里办。“过去是城里人送文化下乡,送了好多年。现在,文化的种子已经在乡下生根开花。”李春军说,“我们把乡村春晚搬到城市里的大舞台,是汇报,也是回报。”

  下午两点,位于朝阳市中心的凤鸣大剧院600多个座位座无虚席,就连过道里都挤满了人。一场以“城乡共建,大美朝阳”为主题的乡村春晚正式拉开帷幕。

  晚会以村民自己作词作曲的歌舞《放飞梦想》开场。随后,儿歌小合唱、小品、戏曲联唱、拉丁舞、马头琴等多种形式的节目逐一登台亮相。既有时尚新颖的表演也有传统文化的弘扬;既有阳春白雪也有下里巴人。130余名演职人员,大部分都是本乡本土的农民。从六家子中学毕业、通过乡村春晚的舞台走上阜新民族歌舞团副团长岗位的闫华东用一曲深情的《知足常乐》表达了对故乡的感激之情,4岁小朋友常新月奶声奶气地演唱《恭喜恭喜》,赢得了全场爆棚的掌声。

  两个多小时的演出,笑声不断,掌声不断。200多名从北四家子乡赶来的村民热情依旧,许多从没见过乡村春晚的城里人更是异常兴奋,叫好声此起彼伏。“早就听说过李春军组织的农民春晚,今天看了,果然名不虚传。”在市区做生意的李军抑制不住自己的兴奋之情。

  李春军是唐杖子村雹神庙组一位普通农民,1995年突发奇想用打工赚来的钱在自家菜地办了第一届春晚,此后20年一直没有间断,不仅成为全乡百姓春节期间不可缺少的文化大餐,也成了全省乃至全国农村文化发展的一面旗帜。光明日报多次报道他的事迹,中央电视台先后两次邀请他走进演播厅,浙江宁波市特意邀请他的团队跨过长江举办“相约邱隘南北大联欢”,李春军先后入选“感动朝阳十大人物”“辽宁省十大杰出农民”“全国群众文化之星”,并于2013年当选为唐杖子村党支部书记。

  当选书记后,李春军充分发挥自己头脑灵活、交际广泛的优势,依托本地丰富的水蜜桃、苹果、油菜花资源,借助唐杖子村八盘沟入选中国传统古村落名录之机,大力开展乡村旅游,一个月时间就引来3万多名游客,农民仅果业一项就增收了20%。

  在晚会现场,李春军对记者说:“富裕起来的农民已不满足山沟里的自娱自乐,他们要到更大的舞台去实现自己的中国梦。”本报辽宁朝阳2月14日电(记者毕玉才 通讯员魏泽先)


更多精彩:
北京足疗按摩 http://www.bjliangcai.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP