网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

大学生毕业后卖红薯 4万起步几年间吸引千万风投

【发表时间:2019-12-02 08:16:38 来源:】

  又是一年毕业就业季,对于我省各类就业人群尤其是高校毕业生来说,现在找工作似乎不再是非常迫切的事了,创业成为不少人的选择,尤其是近年来省市人社部门推出的各种与就业创业有关的利好政策,让不少创业者坚定了干出自己一番事业的信念。

  创业这条路怎样才能走通走好?创业者都能享受到哪些政策?近日,记者通过省人社厅对相关政策进行了梳理,同时也采访了受益于各项创业政策的过来人,听听他们怎么说。

  >>故事

  大学毕业生卖红薯创业

  上大学时摆过地摊,毕业后从事外贸进出口行业,工作虽说不错,但他毅然下定决心辞职去自己创业,而且选择的是很多人看不上眼的烤红薯这样的“街头小贩的生意”,好在还是做成了。毕业于西安一所民办院校的孙国秀只用了短短几年时间,就变成很多年轻人心目中的“红薯王子”。

  “创业很辛苦,尤其是刚刚起步时,那个时候是最困难但也是最幸福的一段时间。”孙国秀说,当时他给家人说要辞职卖红薯,都觉得接受不了,但从他大学摆地摊积累的一些经验,他坚定地认为低端品类是完全有可能开拓出高端的品牌。

  “卖红薯和卖鸭脖、卖凉皮一样,市场是非常广阔的,都是可以做成专卖店的。”孙国秀介绍,凭他的经验,创业之初项目选择很重要,选好了项目等于创业成功了一半。借鉴一些快餐店的做法,他将标准化的工艺引进到烤红薯这个以前只是街边摊贩的小吃来,并从专业、安全、卫生各方面严格把控,马上给这个行业赋予了新的生命力。

  >>经验

  创业之初参加过各种培训

  大学毕业几年后,孙国秀毅然辞职,借了4万元在西安市大学南路租了一间只有4平米大小的铺面,正儿八经地卖起红薯,“我还想告诉所有创业者,一定要有品牌意识,我从4平方米的小铺开始就申请了自己的品牌,说实话,起步时很艰难,这个难是因为别人的红薯都卖2元,而我卖3.5元,那怎么办?我做免费试吃,做各种活动,多开动脑筋,就是要让顾客知道我的烤红薯为什么会比别人卖得贵,因为它值这个价钱。”

  目前,孙国秀红薯产品已开了22家直营店,他本人也成为估值3亿、吸引到千万风投的红薯产品创始人。

  孙国秀感慨地说,他现在的成功跟省市人社部门出台的有关创业的扶持政策有很大关系,他总结了四点,“创业初期,我参加过部省市各级人社部门组织的各种创业比赛,展示自己的同时也汲取其他创业者的经验和教训,先后获得过‘陕西省大学生创业明星\\’‘全国创业之星\\’等称号;还在政策的帮助下参加过各种创业培训,有机会得到知名企业家和导师面对面给予创业方面的指导;此外,还有各种创业资金上的扶持,1万、5万、10万,这些钱看起来不多,但对于初期的创业者来说非常宝贵;因为卖红薯慢慢地也创出一片天地,各种媒体报道和荣誉也都跟随而来,这些对创业者来说也是一种激励。”

  >>方向

  支持返乡农民工就地创业

  记者从省人社厅了解到,“十二五”期间,我省共创建“全国创业先进城市”3个、省级创业型城市2个、国家级创业孵化示范基地2个、省级创业孵化示范基地9个,确定创业培训定点机构221家,完成创业培训33.88万人。另外,累计发放小额担保贷款345亿元,直接扶持47万人进行创业。

  此外,我省以劳务输出和就近就地转移就业为重点,稳步推进农村劳动力转移就业,积极引导农民工回乡创业,建成全国农村劳动力转移就业示范县8个,省级农民工回乡创业示范县20个,农民工回乡创业累计达到37.3万人。

  据了解,“十三五”期间,结合脱贫攻坚,将在促进贫困地区农业劳动力转移就业上给予大力支持,鼓励支持返乡农民工创业和引导就近就地就业。返乡农民工可到户口所在地公共就业和社会保障服务中心实名登记,填写个人基本信息和就业创业意向,现场咨询就业创业政策和就业岗位信息。对申请享受创业担保贷款、创业孵化、创业专家指导等创业服务,可向当地人社部门咨询。记者 肖琳
更多精彩:
联盟电竞 https://www.1me8.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP